PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN CV. INDAH JAYA TAHUN 2016 - Fitriyah, Fitriyah Fitriyah (EKONOMIA, 2019)
Laporan keuangan merupakan alat yang sangat penting untuk memperoleh informasi mengenai posisi keuangan perusahaan. CV Indah Jaya merupakan salah satu dari entitas tanpa akuntabilitas publik. Laporan keuangan CV Indah Jaya memiliki beberapa hal yang harus di perhatikan yaitu belum sesuai dalam menyediakan pos-pos laporan posisi keuangan,pos-pos laporan laba rugi, pos-pos laporan perubahan ekuitas, pos-pos laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan yang lengkap berdasarkan SAK ETAP, laporan keuangan CV Indah Jaya hanya menerapkan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pos-pos laporan posisi keuangan,pos-pos laporan laba rugi,pos-pos laporan perubahan ekuitas, pos-pos laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan CV Indah Jaya tahun 2016.Penelitian ini menggunakan metode penelitian komparatif yaitu perbandingan teori - teori  praktek  akuntansi  yaitu  SAK ETAP dengan  laporan  keuangan  CV  Indah  Jaya  dan menerapkan SAK ETAP pada laporan CV Indah Jaya, sehingga peneliti membuat teknik menghitung checklist perbandingan menggunakan rumus metode champions. Hipotesis penelitian ialah pos-pos laporan keuangan posisi keuangan, pos-pos laporan laba rugi, pos-pos laporan perubahan ekuitas, pos-pos laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan pada CV Indah Jaya tahun 2016 belum sesuai dengan SAK ETAP tahun 2009.Berdasarkan analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pos-pos laporan posisi  keuangan  CV  Indah  Jaya  mencapai  penilaian  50%  belum  sesuai  maka  hipotesis diterima,  pos-pos  laporan  laba  rugi  CV  Indah  jaya  mencapai  80%  sangat  sesuai  maka hipotesis ditolak, pos-pos laporan perubahan ekuitas mencapai 0% tidak sesuai maka hipotesis diterima  ,  pos-pos  laporan  arus  kas  mencapai  0%  tidak  sesuai  maka  hipotesis diterima, cacatan atas laporan keuangan mencapai 0% tidak sesuai maka hipotesis diterima, sehingga laporan keuangan CV Indah Jaya di koreksi dan disesuaikan dengan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntanbilitas publik tahun 2009.