PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK ANORGANIK DAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TEMBAKAU (Nicotiana tabacum L.) KULTIVAR SANO - SUKMASARI1, MIFTAH DIENI; ZANNAH, ZAHRATUL; DANI, UMAR (AGRIVET JOURNAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jenis pupuk anorganik dan pupuk organik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman Tembakau Kultivar Sano (Nicotiana tabacum L.). Tempat penelitian dilaksanakan di rumah plastik di Desa Tolengas Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang pada bulan Maret sampai Juli 2017. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial dengan dua perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor I pemberian jenis pupuk anorganik terdiri dari tiga taraf (a1 = pupuk mutiara, a2 = pupuk phonska, a3 = pupuk tunggal (ZA,SP-36,KCL)). Faktor II pemberian pupuk organik terdiri dari tiga taraf (o1 = pupuk kandang domba, a2 = bokasi jerami, a3 = bokasi daun tembakau). Hasil percobaan menunjukan bahwa perlakuan pupuk anorganik dan pupuk organik memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap variabel tinggi tanaman umur 8 mst dan 10 mst, jumlah daun umur 6 mst,8mst dan 10mst, diameter batang umur 6mst,8mst dan 10 mst, panjang daun umur 12 mst dan 14 mst, lebar daun umur 12 mst,13mst dan 14 mst, klorofil daun, bobot daun basah, panjang akar dan volume akar. Serta perlakuan pupuk anoganik dan pupuk organik memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap variabel tinggi tanaman umur 6 mst pada perlakuan bokasi daun tembakau dan panjang daun umur 13 mst pada perlakuan pupuk tunggal (ZA,SP-36,KCL).Â Kata Kunci : Pupuk Anorganik, Pupuk Organik, Tembakau