PARTIAL LEAST SQUARES: ANOTHER METHOD OF STRUCTURAL EQUATION MODELING ANALYSIS - Didi Achjari (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 2004)
Structural Equation Modeling (SEM) adalah salah satu cara analisis data multivariat yang popular di kalangan peneliti di bidang bisnis, seperti akuntansi dan sistem informasi. Para peneliti sebelumnya telah mengenal SEM berbasis kovarian seperti yang digunakan dalam LISREL dan AMOS. Sebenarnya masih ada lagi jenis SEM yaitu yang dikenal sebagai Partial Least Squares (PLS). Jenis ini menawarkan alternatif terhadap SEM berbasis kovarian yang persyaratan penggunaannya cenderung lebih banyak dan rumit. Paper ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Partial Least Squares. Berbagai aspek PLS seperti manfaat, keterbatasan, persyaratan penggunaan termasuk prosedur evaluasi modelnya juga dibahas.