THE IMPORTANCE OF GUANXI FOR FOREIGN INVESTOR IN DOING BUSINESS IN CHINA - Reni Rosari (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 2004)
Guanxi merupakan salah satu dinamika utama di dalam masyarakat China dimanaperilaku bisnis terlibat di dalamnya. Secara luas diakui bahwa guanxi merupakan faktorkunci sukses dalam menyelesaikan segala sesuatu yang penting di China, termasuk prestasi bisnis perusahaan.Tidak dapat dipungkiri bahwa denyut kehidupan di negara tersebut baik ekonomi makro maupun bisnis mikronya adalah jaringan guanxi (guanxi network). Bisnis apapun, baik perusahaan lokal, investor maupun pemasar asing, tidak mungkin dapat menghindari guanxi network. Tidak ada perusahaan di China yang mampu untuk berjalan jauh kecuali dengan memiliki guanxi yang kuat dalam operasi bisnisnya.Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang cara-cara unik dan tidakfamiliar dalam melakukan bisnis di China, pengertian guanxi, pengaruhnya terhadapsukses bisnis, alasan guanxi menjadi faktor penting bagi investor asing dalam melakukanbisnisnya di China, serta rekomendasi bagi para investor asing untuk sukses dalammelakukan bisnisnya di China. Meskipun guanxi merupakan fenomena umum dimasyarakat China, yang mungkin dapat ditemui di seluruh penjuru dunia, di dalam artikelini China diambil sebagai contoh negara untuk menganalisis pentingnya quanxi bagiinvestor asing dalam melakukan praktek bisnisnya di China. Negara-negara lain yang adadi dalam Negara Persemakmuran China, seperti Hong Kong, Taiwan, Singapura, danMacau tidak termasuk dalam lingkup analisis artikel ini.Kata kunci: Guanxi, investor dan manajer asing, sukses bisnis di China