WHAT BLINKS STOCK MARKET PRICES? AN EMPIRICAL STUDY FROM JAKARTA STOCK EXCHANGE - Sukmawati Sukamulja (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 2002)
Banyak orang sering bertanya-tanya bagaimana harga saham terbentuk di pasar. Volatilitas harga berdasarkan pada Wall Street Adage (kata-kata klasik yang bijak dari para pemain di Wall Street) adalah volume trading yang mengerakkan harga. Volume trading dalam kenyataannya dapat dikelompokkan ke dalam jumlah perdagangan dan rata-rata jumlah transaksi setiap perdagangan. Penelitian ini dengan menggunakan kapitalisasi pasar dalam pembentukan portofolionya akan melihat manakah yang mendorong volatilitas harga, jumlah/banyaknya transaksi atau rata-rata besarnya volume saham per transaksi. Penelitian ini juga melihat jenis informasi yang mempengaruhi perusahan. Informasi yang bersifat umum dan informasi yang bersifat spesifik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa jumlah transaksi secara signifikan positip mempengaruhi volatilitas harga saham di Bursa Efek Jakarta. Perusahaan dengan kapitalisasi besar secara signifikan berhubungan dengan informasi yang bersifat umum. Untuk informasi spesifik secara signifikan berhubungan baik untuk perusahaan berkapitalisasi kecil maupun perusahaan berkapitalisasi besar.Kata kunci: number of trades, trade size, marketwide information, firm specific information, dan volatility.