PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM SAYRIAH DISEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2017 - Nurvendi, - - (EKONOMIA, 2019)
Nurvendi : Pengaruh Inflasi Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Harga Saham Syariah di Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017 dibawah bimbingan Ibu Titin Ruliana sebagai Pembimbing I dan Ibu Rina Masithoh Haryadi sebagai Pembimbing II.            Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Harga Saham Syariah disektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017, karena Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah memberikan dapak terhadap pergerakan harga saham.            Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Jumlah sampel tersebut adalah sebanyak 18 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Data yang diperoleh merupakan data skunder. Pengujian Asumsi Klasik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Uji Normalitas, Uji Lineritas, Uji Multikolineritas, Uji Heteroskedasitas dan Uji autokorelasi. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan teknik analisis Regresi linier Berganda.            Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap harga saham Syariah disektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahu 2014-2017. Nilai Tukar Rupiah berpengaruh tidak signifikan terhadap terhadap Harga Saham Syariah disektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Hal ini disebabkan karena para investor disektor saham syariah             tidak melihat faktor Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa kedua hipotesis yang diajukan tidak terbukti atau kedua hipotesis ditolak. Hal ini berarti bahwa apabila Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah mengalami kenaikan maka harga saham syariah akan mengalami penurunan