PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL GATRIKAN TERHADAP PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK A TK AL-HIDAYAH KECAMATAN DAWUAN KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN AJAR 2017 - Maria Hidayanti (PUBLICITAS, 2017)
Pendidikan anak usia dini merupakan sarana untuk mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki oleh anak dalam rangka mewujudkan sumber daya manusia yang bermutu. Motorik kasar adalah bagian dari aktivitas motorik yang mengunakan gerakan otot-otot besar diantaranya gerakan  non lokomotor, lokomotor dan gerakan manipulatif, menurut Musfiroh (2008:46). Dalam pengumpulan data, digunakan metode eksperimen yang meliputi observasi, wawancara, dan teknik penilaian langsung. Kegiatan penulisan penelitian ini meliputi: menentukan lokasi penelitian, menentukan populasi dan sampel, tehnik pengumpulan data, serta menganalisis data dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Dari penelitian tersebut dapat diambil simpulan bahwa besarnya pengaruh permainan tradisional gatrikan terhadap pengembangan motorik kasar anak TK Al-Hidayah Desa Dawuan Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka, diperoleh rxy hitung sebesar 0,725 adalah lebih besar daripada ‘’r’’ tabel, pada taraf signifikansi 5% (0,468) dan pada taraf signifikansi 1% (0,590), dengan demikian Ha diterima berarti ada pengaruh permainan tradisional gatrikan terhadap pengembangan motorik kasar anak, baik pada taraf 5% maupun pada taraf 1%. Kata Kunci :  Permainan Tradisional, Permainan Gatrikan, Motorik Kasar Anak