MODIFIKASI PIERCING TOOL PADA MESIN PUNCHING BUMPER DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISA TAGUCHI - Fadwah Maghfurah; Hariswanto Hariswanto (Prosiding Semnastek, 2014)
Pada  Produksi bumper depan  mobil xenia/avanza dimana  menggunakan  mesin punching denganpower utamanya  menggunakan  tenaga pneumatic dan hydraulic,  maka  mesin punching tersebutdigunakan untuk membuat lubang grille pada bumper no. 52119-BZ040 yang terbuat dari plastik(poly  ethylene)  dengan  ketebalan  3  mm. Bumper no.  52119-BZ040  dilubangi  oleh piercing  toolyang ada pada mesin punching sehingga terbentuk pierce hole (lubang piercing) atau lubang grilleyang  diinginkan. Bumper yang  sudah  ada pierce  hole nya  ini  dinamakan bumper no.  52119-BZ080.  Saat ini produktivitas pembuatan bumper no. 52119-BZ080 tidak berjalan mulus. Hal inidisebabkan  oleh  rancangan  (design)  dari piercing  tool yang  digunakan  kurang  tepat,  khususnyarancangan komponen-komponen yang berperan pada pemotongan lubang seperti dies dan bottomplate masihkurang akuratsehingga menyebabkan beberapa cacat produk.  Oleh karena itu, penelitimenggunakan analisa taguchi dan perhitungan anova untuk mencari penyebab terbesar dari cacatproduk tersebut.  Setelah ditemukan tiga penyebab terbesar tahap selanjutnya adalah memodifikasikomponen-komponen piercing  tool sehingga  sesuai  dengan  kaidah press  tool  design serta  dapatmeningkatkan produktivitas pembuatan bumper dengan menghilangkancacat.