PENERAPAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN EXPERT SYSTEM (SISTEM PAKAR) - Nurlailah Badariah; Dedy Sugiarto; Chani Anugerah (Prosiding Semnastek, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis kegagalan yang sering terjadi pada produk  Link  PC 400  Strong  R, penyebab terjadinya kegagalan proses tersebut, jenis efek yang ditimbulkan akibat kegagalan proses, dan kontrol yang dilakukan perusahaan dalam menangani kegagalan proses yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Failure Mode and Effect Analysis  (FMEA) dan  Expert System. Dari hasil penelitian menggunakan metode FMEA diketahui yang memiliki nilai RPN tertinggi terdapat pada proses IQT dengan jenis kegagalan berupa case depth dan nilai RPN sebesar 448. Berdasarkan hal tersebut peneliti membuat Fishbone diagram untuk menentukan akar penyebab dari jenis kegagalan berupa case depth. Hasil dari tabel FMEA ini digunakan untuk merancang  Expert  System. Perancangan  Expert  System  dalam penelitian ini menggunakan software PHP dan MySQL. Pada sistem pakar ini akan diajukan beberapa pertanyaan. Setelah semua pertanyaan terjawab, maka akan muncul upaya penanggulangan agar kegagalan pada proses tidak terjadi lagi.   Kata kunci : Failure Mode Effect and Analysis  (FMEA), RPN, Fishbone Diagram, Expert System, Forward Chaining, PHP dan MySQL