IMPLEMENTASI SENSOR SHT11 UNTUK PENGKONDISIAN SUHU DAN KELEMBABAN RELATIF BERBANTUAN MIKROKONTROLER - Arief Goeritno; Dwi Jatmiko Nugroho; Rakhmad Yatim (Prosiding Semnastek, 2014)
Telah  dilakukan  implementasi  sensor  SHT11  untuk  pengkondisian  suhu  dan  kelembaban  relatifberbantuan  mikrokontroler. Untuk  implementasi tersebut, diperlukan  langkah-langkah:  (a)pengintegrasian  sensor  SHT11 ke mikrokontroler,  (b) pemrograman untuk mikrokontrolerATmega32, dan (c) pengukuran kinerja sistem melalui pemberian kondisi buatan.  Integrasi sensorke mikrokontroler, berupa penyediaan lima port utama mikrokontroler untuk keperluan masukandan keluar.  Lima port utama tersebut, dihubungkan ke: (i) catu daya 12 volt dc, (ii) sensor SHT11,(iii) LCD 2x16, (iv) downloader, dan (v) keluaran. Berdasarkan koneksi sensor ke mikrokontrolerdiperoleh perintah  pengalamatan  “00000011”  untuk  pengukuran suhu dan  “00000101”  untukpengukuran kelembaban relatif. Pemrograman untuk mikrokontroler, digunakan bahasa BasCom(Basic Compiler) dan memiliki dua target, yaitu suhu  dan  kelembaban relatif. Dilakukan  ujiverifikasi untuk pencapaian target tersebut. Target suhu 230C (target bawah) dan 25 ̊ C (target atas),dimana (i) jika suhu lebih kecil dari target bawah, maka lampu menyala dan handy cooler padakondisi off; (ii) jika suhu lebih besar dari target atas, maka lampu padam dan handy cooler paadakondisi on; dan (iii) jika suhu tercapai sesuai target bawah dan atas, maka lampu padam dan handycooler pada  kondisi off. Target  kelembaban  sebesar  43% (target bawah)  dan  45%  (target atas),dimana (i) jika kelembaban lebih kecil dari target bawah, maka blower fan pada kondisi off dan (ii)jika kelembaban lebih besar dari target atas, maka blower fan pada kondisi on. Pengukuran kinerjasistem didasarkan kepada nilai target pengkondisian yang ditentukan, dimana dilakukan uji validasimelalui pemberian kondisi  buatan. Sistem berbantuan  mikrokontroler ATmega32 mampumengoperasikan  peranti  aktuator  untuk  menjaga  kestabilan  suhu  pada nilai 23-250C  dankelembaban relatif pada nilai 43%-45%.