RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING DAGING AYAM - Eko Sulistyo; Eko Yudo (Prosiding Semnastek, 2015)
Rancang bangun mesin penggiling daging ayam telah dikembangkan untuk mendapatkan mesin yang aplikatif untuk pengolahan daging ayam pada usaha skala kecil menengah. Mesin didesain lebih sederhana serta dibuat dengan ukuran yang lebih kecil dari produk komersial sejenis dan digerakkan dengan motor bertenaga maksimum 1 HP. Mesin dirancang berdasarkan mekanisme kerja silinder yang berputar dengan digerakkan oleh motor  penggerak dan sistem transmisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil gilingan daging ayam dengan tingkat kehalusan yang diinginkan.Metode penelitian ini dengan menggunakan perencanaan dan pembuatan serta uji coba variasi ukuran lubang plat pada keluaran daging ayam yang dihasilkan. Dari hasil uji coba dengan variasi diameter lubang keluaran daging ayam 1mm sampai dengan 5 mm, didapatkan hasil penggilingan daging ayam yang diinginkan adalah 3 mm.