APLIKASI OWNCLOUD BERBASIS CLOUD COMPUTING DI PT. PALU MAS SEJATI - Aria Warta Kusuma; Andi Susilo (Prosiding Semnastek, 2014)
PT.  Palu  Mas  Sejati  merupakan  perusahaan  kontraktor  tiang  pancang  yang  bergerak  pada  jasapemancangan  dan  penjualan  tiang  pancang.  Saat  ini  perusahaan  tersebut  sudah  menggunakanCloud  Computing yaitu  Dropbox  sebagai  tempat  penyimpanan online.  Dropbox  memiliki  ruangpenyimpanan  maksimal  secara  gratis  yang  bisa  digunakan  adalah  2  GB.  Namun seiring  denganpenambahan dokumen yang harus disimpan pada Dropbox memberatkan PT. Palu Mas Sejati darisisi pembiayaan sehingga diputuskan untuk membangun Infrastructure as a Service (IaaS) CloudStorage pengganti Dropbox yaitu ownCloud. Metodologi pengembangan  jaringan  komputerditerapkan. Berdasarkan  hasil  pengujian,  masing-masing  fitur  pada  ownCloud  sudah  dapatmenggantikan Dropbox dalam bentuk layanan private cloud.