STRATEGI PENERAPAN KONSEP ADAPTIVE RE-USE PADA BANGUNAN TUA STUDI KASUS: GEDUNG PT P.P.I (EX. KANTOR PT TJIPTA NIAGA) DI KAWASAN KOTA TUA JAKARTA - Retdia Sofiana; Ari Widyati Purwantiasning Widyati Purwantiasning; Anisa Anisa (Prosiding Semnastek, 2014)
Dewasa ini, pembangunan gedung-gedung baru di Jakarta sangatlah pesat. Hal ini mengakibatkanbeberapa bagian di sudut Jakarta menjadi terlupakan dan seolah-olah dibiarkan lapuk. Pelapukanbangunan  ini  umumnya  terjadi  pada  bangunan-bangunan  tua  bersejarah  yang  sudah  tidakdifungsikan  lagi  sebagaimana  mestinya.  Maka  dari  itu  diperlukan  suatu  gerakan  pelestariankawasan  bersejarah  dengan  langkah  revitalisasi  maupun  konservasi  di  suatu  kota bersejarahumumnya dan Jakarta khususnya. Karena kawasan bersejarah dapat menjadi identitas sebuah kotayang memiliki  peranan  penting  dalam  pertumbuhan  kota  yang  terbentuk  oleh  suatu  peradabanbudaya.Salah satu solusi yang tepat dalam menghidupkan kembali suatu kawasan bersejarah adalah denganlangkah membuat suatu fungsi baru dari fungsi lama pada bangunan-bangunan tersebut. Langkahini dikenal dengan istilah adaptive re-use yang kemudian disandingkan dengan konsep konservasi.Bahkan beberapa negara di dunia, sudah cukup lama menggunakan adaptive re-use sebagai upayamenyelamatkan aset bersejarah dan dapat dikategorikan berhasil. Tetapi tidak selamanya langkahini  mudah  dilaksanakan,  karena  pada  umumnya  akan  muncul  kendala  yang  menyebabkanhilangnya  nilai-nilai  sejarah.  Hal  ini  dapat  terjadi  jika  keaslian  dari  bentuk  bangunan  sengajadihilangkan atau mendapatkan respon negatif dari pihak luar.