ADAPTIVE BROWSER UNTUK OPTIMALISASI KONSUMSI PENGGUNAAN DAYA BATERAI PADA MOBILE DEVICE - Mohammad Suryawinata; Waskitho Wibisono; Hudan Studiawan (Prosiding Semnastek, 2014)
Berkembangnya teknologi mobile akhir-akhir ini mengakibatkan semakin banyak pengguna yangmengakses  layanan  jaringan  melalui  perangkat mobile,  seperti tablet atau smartphone.Personalisasi  tampilan  dan  konten  menjadi  lebih  penting.  Perangkat mobile memiliki  sifat  yangberbeda  dengan  komputer desktop.  Perangkat mobile tidak  memiliki  layar  berukuran  besar,perangkat  input-output  yang  nyaman,  dan  memiliki  kemampuan  komputasi  terbatas.  Adaptasikonten  merupakan  definisi  umum  yang  digunakan  untuk  adaptasi/kustomisasi  konten  yangditransfer  dari server  melalui  protokol  HTTP  ke  klien. Metode  penelitian yang  dilakukan  adalahmenyesuaikan  konten  yang  akan  ditransfer  kepada  pengguna  berdasarkan  sumberdaya perangkatyakni  baterai pada  sisi  klien  sehingga  kualitas  layanan  yang  lebih  tinggi  akan  tercapai.  Dalampenelitian  ini,  peneliti  akan  melakukan  pengembangan  metode  adaptasi  konten  yangmempertimbangkan kondisi sumberdaya bateriu pada perangkat pengakses. Estimasi sumberdayabaterai dilakukan  untuk  mengetahui kondisi terkini  baterai yang  ada  pada  perangkat  pengakses.Mekanisme penentuan konten yang sesuai akan didasarkan pada nilai yang dihasilkan dari estimasisumberdaya baterai pada perangkat yang telah dilakukan.