PERSAMAAN TRANSFER MASSA PADA ISOLASI TRIMIRISTIN BIJI PALA (Myristica fragrance) DAN APLIKASINYA SEBAGAI ADITIF MASKER - Nurul Hidayati; Ratri Ariatmi Nugrahani; Yunita Teresa (Prosiding Semnastek, 2016)
ABSTRAK Buah Pala mengandung Trimiristin. Trimiristin adalah salah satu lemak yang bisa dimanfaatkan sebagai aditif untuk kosmetik. Trimiristin dalam biji pala dapat disiolasi dengan menggunakan metode maserasi.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  persamaan  transfer massa trimiristin pada proses maserasi dalam pelarut kloroform, mengetahui hasil uji fisik masker yang sudah ditambahkan dengan trimiristin, yaitu uji viskositas dan pH.  Metode penelitian yang dilakukan adalah (1)  Proses isolasi trimiristin di dalam kloroform dengan metode maserasi dengan variasi waktu 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, dan 5 hari, hasil kemudian disaring, filtrat diuapkan dengan pemanasan pada suhu 65°C, dilanjutkan dengan proses rekristalisasi  dan penentuan rendemen; (2) Penentuan persamaan  transfer massa (3) Pembuatan sediaan masker dengan penambahan trimiristin,  pengujian  viskositas dan pH.  Bertambahnya waktu maserasi sampai dengan titik tertentu meningkatkan rendemen trimiristin, nilai tertinggi  adalah 5.2%  (b/b)  terdapat pada waktu maserasi 3 hari. Persamaan  transfer massa yang menghubungkan antara konsentrasi trimiristin (CA) pada sumbu y dan waktu maserasi, t pada sumbu x adalah y = 0.614x – 7.191. Penambahan kristal trimiristin pada formula masker memberikan hasil pH  yang sesuai dengan fisiologi kulit  yaitu  5  dan viskositas memberikan sifat alir pseudoplastic.   Kata Kunci: Buah pala, isolasi, kloroform, transfer massa, masker