PENGARUH MASSA BIOADSORBEN DARI ENCENG GONDOK PADA PROSES PEMURNIAN MINYAK SAWIT MENTAH (CPO) - Yustinah Yustinah; R.R. Aisha Nastiti Rahayu; Syafira R. Cardosh (Prosiding Semnastek, 2014)
Enceng  gondok (Eichhornia  crassipes)  adalah jenis tumbuhan  air mengapung,  yang memilikikecepatan  tumbuh tinggi  sehingga  tumbuhan  ini  dianggap  sebagai gulma yang  dapat  merusaklingkungan  perairan. Enceng  gondok mengandung  selulosa 25%, hemiselulosa  33%,  dan  lignin10%.  Selulosa  yang  terkandung  didalam  enceng  gondok  berpotensi  untuk  dimanfaatkan  sebagaibahan  baku  pembuatan  bioadsorben. Penelitian  ini  bertujuan  mempelajari  pengaruh massabioadsorben dari enceng  gondok  untuk  menurunkan  kadar  asam  lemak  bebas  (FFA), bilanganperoksida (PV) dan absorbansi warna pada minyak sawit mentah (CPO). Batang enceng  gondokyang sudah bersih dan kering kemudian dihaluskan, setelah itu direaksikan dengan NaOH untukmenghilangkan kandungan ligninnya, sehingga diperoleh bioadsorben. Minyak sawit mentah yangsudah dipanaskan, kemudian dicampur dengan bioadsorben sejumlah 2 sampai 10 gram. Campurantersebut  diaduk  dengan  kecepatan  500  rpm  selama 60 menit,  dan  temperatur  dijaga  80oC.Selanjutnya  campuran  disaring  dengan  pompa  vakum  diambil  filtratnya.  Filtrat  yang  diperolehdianalisa kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida dan absorbansi warna. Dari hasil penelitianini  diperoleh  bahwa  dengan massa  bioadsorben  10  gram, menghasilkan asam lemak  bebasterendah yaitu 10,18%, bilangan peroksida terendah yaitu 11,36 mgr oksigen/100 gr minyak dannilai absorbansi terendah sebesar 2,137 Abs.