ANALISIS PROFITABILITAS BPR. LESTARI PASCA AKUISISI - Susandya, Anak Agung Putu Gede Bagus Arie (Accounting Global Journal, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai perbedaan kinerja profitabilitas sebelum dan setelah perusahaan melakukan merger dan akuisisi. Penelitian ini berfokus pada sektor perbankan khususnya pada akuisisi yang dilakukan oleh BPR. Sri Artha Lestari. Studi ini membandingkan satu tahun sebelum akuisisi terjadi dengan satu tahun pasca akuisisi dilakukan. Asumsi dari peneliti bahwa pasca akuisisi seharusnya efisiensi perusahaan meningkat. Variabel profitabilitas yang digunakan adalah return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan beban operasional pendapatan operasional (BOPO). Menggunakan metode Wilcoxon Signed Ranks Test, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa sinergi belum bisa tercapai pada aksi korporasi yang dilakukan oleh BPR. Lestari. Kinerja profitabilitas justru menurun pasca M&A terjadi. Ada kemungkinan akuisisi ini terjadi disebabkan oleh hubris motive karena kinerja keuangan sebelum akuisisi yang mumpuni.