JARINGAN MIKRO ARUS SEARAH (DC MICROGRID) SEBAGAI UPAYA KETERSEDIAAN ENERGI LISTRIK DALAM PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKAN - Budiyanto Budiyanto; Rudy Setiabudy (Prosiding Semnastek, 2014)
Pengembangan sumber energi terbarukan merupakan pengembangan sumber energi yang potensial,seperti  tenaga  angin,  matahari,  dan  sel  bahan  bakar  hidrogen.  Pembangkit  listrik  terdistribusimemberikan solusi atas penggunaan jaringan listrik mikro arus searah ( JLMAS), PengembanganJLMAS akan memberikan konstribusi dalam pengembangan distribusi pembangkitan dari beberapaenergi terbarukan dalam mengatasi ketersediaan energi listrik. JLMAS merupakan gabungan daribeberapa  energi terbarukan yang  menyuplai  ke  jaringan  mikro, yang  dapat  bekerja  bersamaandengan  jaringan  distribusi  utama melalui  konverter  dua  arah  (  Biderectional  Converter  DC-AC)maupun bekerja sendiri dalam jaringan listrik  mikro arus searah, makalah  ini menjelaskan konsepJLMAS yang dapat diterapkan dalam sistim jaringan distribusi dari beberapa energi terbarukan