ANALISA PENGARUH PASSION DAN WORKER ENGAGEMENT TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN POTENSI INDIVIDU (STUDI KASUS : Pada PT. Asjaya Indosurya Securities) - Monica Monica; Wibawa Prasetya (Prosiding Semnastek, 2015)
Manusia merupakan faktor yang paling penting bagi kemajuan suatu perusahaan. Untuk itu  perusahaan harus memperhatikan bagaimana karyawannya bekerja dan faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan dan potensi potensi individu yang dimiliki. Tujuan yang inigin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh passion dan engagement terhadap motivasi kerja dan potensi individu yang dimiliki karyawan PT. Asjaya Indosurya Securities. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden 170 orang. Untuk pengolahan data digunakan software AMOS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa engagement mempengaruhi motivasi kerja dan passion mempengaruhi  potensi individu tetapi passion tidak mempengaruhi motivasi kerja. Engagement dan motivasi tidak mempengaruhi berkembangnya potensi diri karyawan. Saran yang diberikan untuk perusahaan agar perusahaan  memberikan pelatihan kepada karyawannya agar passion, engagement dan potensi diri karyawan dapat tersalurkan dan berkembang.