Penggunaan N-Gram dan Jaro Winkler Distance pada Aplikasi Kelas Daring untuk Deteksi Plagiat - Lukman Hakim (Prosiding Semnastek, 2019)
Perkembangan teknologi e-learning yang diterapkan oleh berbagai perguruan tinggi memberikan kemudahan tanpa perlu bertatap muka secara langsung, hal ini tentu juga banyak dampak negatif dan positif salah satu dampak negatif apakah mahasiswa dapat terkontrol dengan baik seperti tugas yang mahasiswa kerjakan tidak plagiat terhadap tugas mahasiswa lainnya, hal ini perlu dibuat aplikasi yang berfungsi untuk memberikan kemudahan dosen untuk melacak tingkat kesamaan tugas antara mahasiswa satu dengan mahasiswa lainnya, dengan perancangan aplikasi deteksi plagiat menggunakan algoritma N-gram dan Jaro Winkler Distance dapat melakukan pengecekan kesamaan kata pada tugas forum mahasiswa pada kelas daring, dari pengujian 18 tugas forum pada algoritma N-Gram dan jaro winkler terdapat kesamaan kata rata-rata sebesar 75,56%. Pengujian secara acak pada materi acuan secara otomatis belum dilakukan.