INVESTIGASI PENURUNAN DAYA MOBIL BERBAHAN BAKAR LPG MELALUI PENGUKURAN EFISIENSI VOLUMETRIK - Muji Setiyo; Bagiyo Condro Purnomo (Prosiding Semnastek, 2014)
Liquified Petroleum Gas (LPG) merupakan bahan bakar alternatif yang memiliki semua sifat kunciuntuk  mesin Spark  Ignition. Salah  satu  model  sistem  pemasukan  LPG  ke  mesin  adalah  denganconverter kits model vaporizer-mixer. LPG dimasukkan dalam fasa gas melalui throtle body (TB)dalam  kondisi  panas.  Kondisi  ini  akan  mengurangi  massa  aliran  udara  yang  masuk  ke  mesin,karena keduanya  (LPG  dan  udara)  dimasukkan  pada  saluran  yang  sama  pada throtle body, yangdiduga menjadi penyebab penurunan daya. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dugaanpenurunan  daya  pada  mobil  berbahan  bakar  LPG  (TOYOTA  4A-FE  1500  cc  )  yang  disebabkanoleh  sistem  pemasukan  tersebut.    Metode  yang  digunakan  adalah  dengan  pengukuran  efisiensivolumetrik pada  dua  jenis  mode  bahan  bakar  (LPG  dan  bensin).  Pada  masing-masing  modeoperasi, dilakukan variasi bukaan throtle valve dari 8,2%, 9,2%, 10,2%, 11,2%, sampai 12,2% padadiameter airflow meter konstan. Pada konfigurasi tersebut dilakukan pengukuran aliran udara danputaran  mesin.  Dari  olah  data,  diperoleh  bahwa  kecenderungan  efisiensi volumetrik untuk  modeLPG  mengalami  kenaikan  untuk  setiap  penambahan  bukaan throttle,  yaitu  36%  @8,2%TB  dan41%  @12,2%TB.  Sementara  pada  mode  operasi  bensin  mengalami  penurunan  untuk  setiappenambahan  bukaan throttle, yaitu  37%  @8,2%TB  dan  31%  @12,2%TB.    Dari  hasil  analisislanjut, diperoleh bahwa penurunan daya pada mode operasi LPG dikarenakan pada bukaan throttlebody yang sama, mesin LPG menghasilkan putaran mesin yang lebih rendah yaitu 1690 rpm, @12,2%TB sementara mode operasi bensin menghasilkan 220 rpm @ 12,2%TB.