Peningkatan Kualitas Sinyal Pada Jaringan 4G LTE Dengan Menggunakan Metode Antenna Physical Tuning - Hajiar Yuliana; Sofyan Basuki; Handoko Rusiana Iskandar (Prosiding Semnastek, 2019)
Long Term Evolution (LTE) merupakan teknologi generasi ke empat (4G) yang dikembangkan oleh 3rd Generation Partnership Project (3GPP). Coverage yg dihasilkan pada teknologi 4G akan mempengaruhi kualitas di area yang akan di-cover. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan dan mengoptimasi kondisi jaringan 4G khususnya untuk operator Xl Axiata di area kampus Unjani dengan menggunakan metode antenna physical tuning. Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah RSRP. Proses optimasi ini dilakukan berdasarkan hasil kondisi aktual di lapangan yang sampelnya diambil dengan menggunakan metode drive test menggunakan Huawei GENEX Probe. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari proses drive test, didapatkan bahwa kondisi coverage di area kampus Unjani memiliki level RSRP di atas -95 dBm. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa area kampus memiliki kualitas sinyal yang buruk. Untuk memperbaiki kondisi tersebut maka dilakukan proses optimasi dengan menggunakan metode physical tuning. Physical tuning dilakukan berdasarkan rekomendais proposal perubahan yang didapatkan dari hasil simulasi menggunakan software Atoll. Setelah dilakukan implementasi optimasi physical tuning dari site yang telah ditentukan, didapatkan peningkatan kondisi jaringan yang jauh lebih baik dibandingkan dengan kondisi sebelumnya, dimana RSRP yang kurang dari -100dBm meningkat dari 56.69% menjadi 81.46% dan SINR yang bernilai lebih dari 0 dB juga mengalami peningkatan dari 68.17% menjadi 80.71%