ANALISIS FITUR FRAKTAL CITRA TERMOGRAM SEBAGAI PENDUKUNG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Wa Ode Siti Nur Alam; Mustarum Musaruddin (Prosiding Semnastek, 2014)
Deteksi  dini  penyakit  kanker  payudara  di  Indonesia masih  terkendala sejumlah  persoalan  sepertitingkat pendidikan, kondisi sosial ekonomi, pemahaman dan penanganan yang kurang tepat. Haltersebut  menyebabkan  40%  sampai  70%  pasien  kanker  payudara  datang  ke  dokter  dal am  statuskanker stadium lanjut. Pendeteksian dini kanker payudara adalah sangat penting untuk membantupenanganan  penyakit  kanker  payudara  secara  cepat. Tujuan  utama  penelitian  ini  adalahmenganalisis  fitur  fraktal  pada  citra  termogram  untuk  mendukung  deteksi  dini  kanker  payudara.Penelitian  ini  menggunakan  citra  termal  jaringan  payudara  normal  dan  citra  termal  kankerpayudara. Tahapan-tahapan pada penelitian ini adalah pengolahan awal citra (preprocessing) yaitukonversi citra berwarna (RGB) ke citra skala keabuan (grayscale), pengubahan kontras, croppingobyek,  proses  binerisasi, serta  ekstraksi  fitur  citra  untuk menghitung  dimensi  fraktal.  Hasilpenelitian  menunjukan  bahwa  fitur  fraktal  yaitu dimensi  fraktal dapat  digunakan  untukmembedakan antara citra termal payudara normal dengan citra termal kanker payudara. Dimensifraktal citra termal payudara normal lebih kecil yaitu 1,0725 sampai 1,2689 sedangkan pada citratermal kanker payudara yaitu 1,4581 sampai 1,8515.