PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DENGAN MENGGUNAKAN BATANG ROTAN SEBAGAI PENGGANTI TULANGAN BETON - Irma Wirantina Kustanrika (Prosiding Semnastek, 2016)
Biji besi sebagai bahan baku tulangan baja pada beton tidak dapat diupayakan peningkatan produksinya karena merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Untuk mengatasi akan ketergantungan pemakaian baja tulangan pada beton tersebut maka digunakan altrenatif material lain sebagai baja tulangan yang mudah, murah didapat dan tahan terhadap korosi, yaitu berupa tulangan dari batang rotan. Hal ini bertujuan agar sumber daya alam yang kita miliki dapat dimanfaatkan kembali secara maksimal. Penelitian ini menggunakan rotan jenis seel sebagai tulanganbalok beton.  Pengujian dilakukan dengan metode pembebanan satu titik,  retak yang diharapkan  pada pengujian ini adalah gagal lentur. Tulangan dibuat dari 1 buah tulangan besi dan 2 tulangan rotan yang dililitkan kawat bendrat sepanjang tampang tulangan, hal ini diharapkan agar daya lekat tulangan dengan beton semakin kuat.Pengujian yang  dilakukan berupa pengujian kapasitas lentur balok beton tulangan rotan dengan menggunakan tipe tulangan rotan polos ukuran OD 20 mm dan OD 30 mm. Dengan mutu beton yang digunakan sebesar fc’ = 18,675 Mpa. Benda uji kapasitas lentur balok beton berumur 28 hari dengan metode pengujian fourth point loading system.