SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT MATA MENGGUNAKAN NAÏVEBAYES CLASSIFIER - Wahyudi Setiawan; Sofie Ratnasari (Prosiding Semnastek, 2014)
Penelitian  ini  membahas  tentang  aplikasi sistem  pakar  untuk  mendiagnosis penyakit  mata. Datayang digunakan untuk penelitian terdiri dari 52 gejala dan 15 penyakit mata. Sistem pakar yangdibangun menggunakan metodeNaïveBayes Classifier. Terdapat dua tahapan kerja dari aplikasi ini.Pertama, sistem  meminta pasien untuk  menginputkan gejala-gejala  yang  dialami.Kedua, sistemakan  secara  otomatis  menampilkan  hasil  diagnosis  dari  penyakit  mata  yang  diderita  oleh  pasienmelalui  perhitungan Naïve Bayes  Classifier. Hasil  diagnosis  sistem  selanjutnya  dibandingkandengan  hasil  diagnosis dari  pakar  sebenarnya. Ujicoba  sistem  menggunakan  data  sebanyak  12pasien penyakit mata. Dari hasil percobaan, prosentase kesesuaian diagnosis sebesar 83%.