OPTIMALISASI PENGGUNAAN REFRIGERAN MUSICOOL UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA SISTEM REFRIGERASI KOMPRESI UAP DENGAN VARIABEL KATUP EKSPANSI - Bagiyo Condro Purnomo; Budi Waluyo; SK Rizky Wibowo (Prosiding Semnastek, 2015)
Perkembangan dibidang refrigeran didorong oleh dua masalah lingkungan, yaitu penipisan lapisan ozon (Ozone Depleting Potential) dan pemanasan global (Global Warming Potential). Untuk mengatasi kedua permasalahan tersebut diperlukan refrigeran natural. Refrigeran natural yang biasa digunakan adalah air, udara, gas mulia, hidrokarbon, amonia dan karbondioksida. Musicool merupakan refrigerant hidrokarbon yang mempunyai sifat fisika dan thermodiamika lebih baik dibandingkan dengan refrigeran sintetik. Musicool dengan sifat kerapatan massa yang kecil dibandingkan dengan refrigeran sintetik mengakibatkan jumlah aliran massa melewati evaporator lebih sedikit. Dengan sifat tersebut diperlukan pengaturan laju aliran refrigeran untuk mendapatkan kesetimbangan aliran antara kompresor dan katup ekspansi.  Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengesetan titik awal bukaan katup ekspansi agar performa refrigerasi menjadi optimal menggunakan refrigeran musicool. Penelitian dilakukan dengan memvariasi jumlah aliran massa refrigeran yang masuk ke evaporator dengan memutar penyetel katup ekspansi searah dan berlawanan jarum jam (-3600, - 1800, 00atau standar, 1800 dan 3600) untuk mendapatkan efek refrigerasi, kerja kompresi dan COP optimal. Dari penelitian ini didapat performa sistem refrigerasi terbaik pada kondisi katup ekspansi pada -1800 yang memiliki nilai kerja kompresi rendah yaitu 37 kJ/kg dan nilai COP tertinggi yaitu 7,2.