STUDI POTENSI PEMBANGKIT TENAGA AIR DI DESA BUMIAJI KOTA BATU - Sudarman Sudarman; Samin Samin; Ali Mokhtar (Prosiding Semnastek, 2014)
Studi potensi pemanfaatan sumberdaya air di desa Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur telah dilakukanuntuk perencanaan dan perancangan pembangkit listrik tenaga hidro skala mikro atau yang dikenalsebagai  Pembangkit  Listrik  Tenaga  Mikrohidro  (PLTMH).  Pembangkit  Listrik  Tenaga  MikroHidro  (PLTMH)  adalah  pembangkit  listrik  yang  memanfaatkan  aliran  sungai  tanpa  membuatbendungan  besar,  oleh  karena  itu  PLTMH  biasanya  memanfaatkan  aliran  anak-anak  sungai  atausaluran irigasi. Hasil studi potensi ini menghasilkan debit berkisar ant ara 200 sampai 400 liter perdetik dan tinggi jatuhan air yang dapat dibangun antara 3 sampai 5 meter. Dengan demikian, dayayang  dapat  dibangkitkan  sekitar  10  s/d  26  kW  atau  kurang  lebih  menghasilkan  enerji  sebesar96.000 kWh.