SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA MANUSIA MENGGUNAKAN APOTEK HIDUP MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Linda Marlinda (Prosiding Semnastek, 2015)
Pengobatan dengan menggunakan apotek hidup sekarang ini banyak diminati oleh masyarakat, karena harganya terjangkau dan mudah didapat. Namun banyak dari masyarakat yang meracik obat – obat tradisional hanya berdasarkan perkataan orang lain atau pengalaman sendiri, sehingga menyebabkan salah penggunaan racikan dan dosis yang kurang tepat dalam pengolahannya khususnya untuk mendeteksi penyakit kulit yang sering terjadi dalam kehidupan sehari - hari. Metode yang dipakai dalam penulisan ini menggunakan metode simple additive weighting yang merupakan salah satu metode  dari multi attribute  decision making  atau  banyaknya pemilihan kriteria yang dapat menyelesaikan permasalahan identifikasi dan pencarian penjumlahan bobot dari rating kinerja pada setiap alternative. Berdasarkan langkah – langkah penyeleksian untuk menetukan hasil pilihan maka harus dilakukan pemberian nilai setiap alterbative (Ai) pada setiap kriteria (Cj) yang sudah ditentukan. Permasalahan tersebut  dapat diselesaikan  dengan  membuat rancangan program berbasis mobile  android yang dapat mampu menghasilkan pemecahan  masalah. Aplikasi sistem yang dibuat dapat mendiagnosis penyakit kulit yang  terdapat  diluar tubuh  diantaranya panu, kadas, kurap dan  memberikan jawaban solusi tanaman yang akan digunakan dalam proses pengobatan atau pencegahannya.  Metodologi pengembangan   menggunakan  java ADT (Android Developer Tool) dan Android SDK sehingga keluaran dari sistem ini dapat memberikan kemudahan untuk mendiagnosis penyakit pada kulit, mengetahui gejala penyakit dan beberapa informasi mengenai tanaman yang akan digunakan.