PENGARUH KONSENTRASI DIKLOROMETAN TERHADAP DAYA LARUT SELULOSA ASETAT DARI LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - Alvika Meta Sari; Hadi Hidayat (Prosiding Semnastek, 2014)
Selulosa asetat dapat digunakan sebagai salah satu bahan plastik biodegradable, maupunmembrane. Selulosa asetat tidak larut dalam air tetapi dapat larut dalam dikloromethan. Tujuan daripenelitian ini adalah:  (1)  mempelajari dan mengembangkan teknik pembuatan selulosa asetatdengan metode asetilasi dan hidrolisis, (2)  mencari  pengaruh konsentrasi  diklorometan terhadapdaya  larut  selulosa  asetat, dan  (3)  mencari konsentrasi  diklorometan optimal  terhadap daya larutselulosa  asetat. Pada  penelitian  ini,  selulosa asetat disintesa dari nata  de  soya (NDS). NDSmerupakan  selulosa  mikrobial yang diperoleh dari fermentasi limbah cair tahu denganmenggunakan bakteri Acetobacter xylinum selama 14 hari. Setelah terbentuk NDS dilakukan prosesuntuk menjadi selulosa asetat.  Proses  tersebut adalah aktivasi,  asetilasi,  hidrolisa dan pemurnianselulosa asetat. Gugus  asetil  yang  didapat  adalah  43,86  %. Lalu  dilakukan  pengujian  untukmengetahui daya larut selulosa asetat terhadap dikloromethan. Hasil daya larut selulosa asetat (%)yang diperoleh pada penelitian ini berkisar antara 9.4 – 98.1%, dengan hasil optimal 98.1% yangdihasilkan  dari  sampel  selulosa  asetat  sebanyak  1  gr  dengan  menggunakan  pelarut  diklorometankonsentrasi 98% sebagai pelarutnya. Hasil penelitian pengaruh konsentrasi diklorometan terhadapselulosa asetat menghasilkan persamaan y = 101.1x – 2.751.