PENGUJIAN AWAL KETAHANAN KARET ALAM VULKANISAT TERHADAP DIMETIL ETER - Tuti Indah Sari; Asep Handaya Saputra; Adi Cifriadi; Dadi R. Maspanger; Setijo Bismo (Prosiding Semnastek, 2016)
Pengujian ketahanan karet terhadap dimetil eter (DME) dilakukan dengan perendaman karet  dalam DME fase cair. Data yang dihasilkan dari perendaman ini adalah data swelling yang diperlukan  sebagai   salah   satu  pengujian  fisik  standar  produk  karet.  Eksperimen  ini   bertujuan  untuk   melakukan pengujian  awal   terhadap  peralatan  yang  digunakan   untuk  merendam   karet   dengan  DME dalam   fase  cair. Keberhasilan pengubahan fase DME dari gas ke cairan  adalah kunci utama dalam keberhasilan perendaman   karet      dalam   DME     cair.  Regulator  berfungsi   sebagai    alat  pengatur  dan  menstabilkan tekanan   gas   yang   keluar  dari   tabung.   Kehadiran   regulator  penting  dalam   pengamanan   kerja,   namun kehadiran   regulator   sangat   berpengaruh   terhadap   keberhasilan   pengubahan   fase   DME   dari   gas   ke  cairan.   Kehadiran    regulator   akan   mengurangi      tekanan   gas   dari  tabung,   sehingga    menghasilkan keseimbangan aliran DME dan konversi fase tidak sempurna. Tekanan gas dari regulator hampir sama pada vessel, sehingga terjadi keseimbangan aliran gas dan cairan DME yang sedikit. Ketika percobaan  dilakukan tanpa regulator, tekanan menjadi lebih tinggi, dan konversi dari gas ke fase cair berlangsung  sempurna. Hasil ini ditunjukkan oleh peningkatan berat dan volume DME pada vessel sebesar 98,47%. Peningkatan   ini   menunjukkan   bahwa   sampel   karet        direndam   sempurna.   Pembuktian   juga   diamati  dalam   data swelling  karet  yang   mengalami   peningkatan   pada   kisaran   80  –  90%.   Jika   dibandingkan  dengan    data  swelling   tanpa    regulator  jauh   lebih  besar   jika  dibandingkan     dengan    menggunakan regulator. Kata kunci: dimetil eter, regulator, swelling