PENGARUH VARIASI FREKUENSI, BEBAN DAN TEGANGAN TERHADAP GELOMBANG KOTAK PADA DESAIN SENSOR KAPASITANSI - Erna Rusliana Muhamad Saleh; Irzaman Irzaman; Zulaeha Ma’bud (Prosiding Semnastek, 2014)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  melihat  pengaruh  variasi  frekuensi,  beban  dan  tegangan  terhadapoutput  gelombang  kotak  yang  dihasilkan  pada  rangkaian  sensor  kapasitansi  .  Pada  penelitian  inibeban R3 dan R5 dimodelkan seri dengan variasi yang berbeda 10 dan 56 Kohm,  tegangan diubahubah dari 0, 5 dan 10 Volt, dan frekuensi input bervariasi 1 Hz dan 50 Hz. Hasil terbaik diperolehsaat beban 56 Kohm, frekuensi  50 Hz dan tegangan 0 volt dan 5 volt.  Sedangkan pada beban 10Kohm, frekuensi 50 Hz dan tegangan 10 volt, output yang dihasilkan adalah gelombang sin bukangelombang kotak.