ANALISIS SENSTIVITAS MODEL P(R,T) MULTI ITEM DENGAN ADANYA KENAIKAN HARGA - Handi Koswara; Dharma Lesmono (Prosiding Semnastek, 2015)
Persediaan merupakan faktor penting dalam perusahaan karena di dalam persediaan terdapat beberapa biaya, diantaranya biaya penyimpanan, biaya pemesanan, biaya pembelian, dan biaya kekurangan persediaan. Dalam kenyataan, perusahaan dapat memesan lebih dari satu bahan baku ke supplier. Di dalam dunia industri, supplier seringkali mengumumkan kenaikan harga, tetapi waktu kenaikan harga tidak diketahui oleh perusahaan. Karena waktu kenaikan harga yang tidak menentu, maka perusahaan akan sulit untuk menentukan apakah perlu untuk melakukan special order atau tidak. Pada penelitian ini dikembangkan model persediaan periodic review dimana terdapat enam buah barang dengan dua barang diantaranya mengalami kenaikan harga. Di dalam penelitian ini juga dilakukan analisis sensitivitas terhadap waktu kenaikan barang. Dengan mempertimbangkan semua kemungkinan waktu kenaikan harga, dapat ditentukan apakah special order perlu dilakukan atau tidak.