PENGEMBANGAN MESIN PENCACAH SAMPAH/LIMBAH PLASTIK DENGAN SISTEM CRUSHER DAN SILINDER PEMOTONG TIPE REEL - Ichlas Nur; Nofriadi Nofriadi; Rusmardi Rusmardi (Prosiding Semnastek, 2014)
Limbah plastik jumlahnya semakin banyak, namun dapat didaur ulang menjadi produk lain dalambentuk  butiran  sebelum  diolah  lanjut  menjadi  biji  pellet  dan  proses  injection  mouldingmenghasilkan produk  seperti  ember, piring,  botol  minuman  dan  lain-lain.  Untuk  diolah  menjadibentuk butiran tersebut diperlukan mesin pencacah plastik.  Walaupun begitu industry kecil daurulang  plastik  masih  terkendala  dalam  proses  pencacahan  plastik  karena  mesin  yang  digunakankemampuannya tidak maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan mesin pencacahplastik dengan sistem crusher dan silinder pemotong tipe reel dan evaluasi teknis. Penelitian inidilaksanakan  selama  dua  tahun,  tahun  pertama  perancangan  dan  pembuatan  mesin, tahun  keduaadalah evaluasi teknis mesin, perbaikan kinerja mesin dan analisis ekonomi terhadap produk plastikbutiran. Dari hasil rancangan mesin didapatkan kapasitas mesin ± 350 kg/jam, ukuran mesin yaitu50 cm x 120 cm x 30 cm, daya motor penggerak 10 HP dengan putaran 1450 RPM dengan 3 phase.Beberapa komponen utama dari mesin yaitu, unit pencacah crusher terdiri dari dua buah silinderpencacah yang berputar berlawanan, poros pencacah berukuran Ø 4 cm x 58 cm, pisau pencacah Ø17 cm x 2 cm dengan jumlah gigi/mata pisau 7 buah dan jumlah pisau sepanjang poros 7 buah,  buspenahan Ø 10 cm x 2 cm. Unit pencacah silinder pemotong tipe reel terdiri dari poros pencacahukuran  Ø  4  cm  x  90  cm,  ditengah  poros  terpasang  silinder  dengan  Ø  17  cm  x  40  cm  sebagaidudukan dari pisau pencacah. Pisau pencacah berjumlah 4 buah dengan ukuran 40 cm x 2 cm x 4cm  dengan  bahan  ASSAB.  Selanjutnya bedknife sebagai  pisau  penahan  gaya  geser  dari  pisaupencacah, rangka atas, rangka bawah, saringan, corong masuk, corong keluar, dan unit penggerakterdiri  dari  motor  listrik,  reducer,  sabuk,  pully  dan  2  buah  transmisi  roda  gigi. Hasil  pengujiankinerja mesin pada putaran crusher75 RPM dan silinder pemotong tipe reel 1450 RPM kapasitasmesin ± 300 kg/jam pada Ø lobang saringan 1,5 cm, dengan keseragaman butiran 80 %.