OPTIMASI ADAPTASI KUALITAS KONTEN DENGAN DISTRIBUSI BEBAN UNTUK PENINGKATAN KINERJA LAYANAN MULTIMEDIA DALAM JARINGAN - Sofyan Noor Arief; Waskitho Wibisono; Royyana Muslim Ijtihadie (Prosiding Semnastek, 2014)
Akses internet saat ini tidak hanya dapat dinikmati oleh pengguna komputer personal saja, namunjuga oleh pengguna perangkat bergerak. Namun, perangkat bergerak memiliki keterbatasan sumberdaya karena sifatnya yang dimaksimalkan untuk mobilitas. Karena keterbatasan tersebut muncullahide untuk mengubah halaman web agar dapat ditampilkan maksimal pada perangkat bergerak. Idetersebut  dikenal  dengan  adaptasi  konten.  Terdapat  berbagai  macam  teknik  adaptasi.  Mulai  dariadaptasi  secara  manual,  adaptasi  secara  dinamis  pada  sisi client saja  /  sisi server saja/  sisiintermediate saja, sampai adaptasi secara dinamis dengan pemilihan lokasi pengadaptasian mediaantara client, server dan intermediate.  Namun,  adaptasi  secara  dinamis  dengan  pemilihan  lokasipengadaptasian medianya belum efisien, karena proses tersebut masih dilakukan pada satu sisi saja.Sehingga  apabila  media  yang  di  adaptasi  berupa  data  berukuran  besar  seperti  video  akanmemberatkan  sistem  pada  sisi  yang  memprosesnya.  Pada  penelitian  ini  diusulkan  metodepengadaptasian  media  konten  dengan  mendistribusikan beban  prosesnya  pada  sisiserver danintermediate. Pendistribusian  beban  diberikan  sesuai  dengan ketersediaan  sumber  daya  yangdimiliki oleh  masing-masing  pekerja. Pendistribusian  beban  dilakukan  dengan  memecah  videotersebut  menjadi  beberapa  potong  untuk  kemudian  disebar  dan  diproses  (diadaptasikan)  padamasing-masing pekerja. Kemudian potongan-potongan tersebut digabung kembali dan dikirimkankepada client. Dengan  menerapkan  metode  pendistribusian  beban  dalam  proses  pengadaptasianmedia  konten,  diharapkan  akan  terjadi  peningkatan  performa  dari  proses  adaptasi  konten  yangdilakukan.  Selain  itu  dengan  metode  ini  diharapkan  waktu  respon  dapat  dipercepat  danmeningkatkan performa sistem secara keseluruhan. Sehingga jaminan ketersediaan layanannya pundapat dijamin.