Rancang Bangun Mesin Daur Ulang Limbah Botol Plastik HDPE Menjadi Gagang Pintu Kapasitas 1 kg/jam - Windarta Windarta; Gunawan Hidayat; Alvin Chaeruddin (Prosiding Semnastek, 2019)
Sampah plastik telah menjadi masalah bagi manusia karena plastik merupakan material nonbiodegradable. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan mesin daur ulang limbah botol plastik HDPE, dan untuk membandingkan dengan mesin daur ulang limbah botol plastik yang sudah ada. Perancangan dilakukan dengan melakukan pencarian data dan pembuatan konsep yang didapat dari studi literatur dan hasil survei, maka dapat direncanakan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam perancangan dan pembuatan mesin pencacah botol plastik. Berdasarkan hasil pengujian didapat mesin daur ulang limbah botol plastik HDPE telah dilaksanakan dengan menggunakan motor penggerak 2 HP dan output putaran poros 80 rpm. Berdasarkan pengujian getaran rangka didapat puncak getaran pada pengujian getaran mesin tanpa beban maupun dengan beban termasuk kategori aman berdasarkan standar ISO 10816-1. Berdasarkan pengujianpemakaian untuk mencacah botol limbah platik didapat bahwa untuk 1 kg sampah plastik menghasilkan 20 unit gagang pintu, dengan total waktu proses 17 menit 45 detik