EKSTRAKSI KULIT BUAH MANGGIS SECARA REFLUK DAN SOKLETASI MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL - Agustinus Ngatin; Mentik Hulupi (Prosiding Semnastek, 2014)
Ekstrak kulit buah manggis mengandung xanthon dan antosianin. Xanthon merupakan senyawafenol yang dapat digunakan sebagai antioksidan yang terdapat dalam kulit buah manggis dengankadar  yang  tinggi  dan  memiliki  sifat  yang  baik  dan  bermanfaat  bagi  tubuh Antosianin  adalahkelompok  pigmen  yang  berwarna  merah  sampai  biru  yang  tersebar  dalam  tanaman. Pigmenantosianin berbentuk glikosida dan menjadi penyebab warna merah, biru, dan violet serta dapatmengalami perubahan selama penyimpanan dan pengolahan. Ekstrak kulit buah manggis dapatdiambil melalui proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengambil ekstrak secara sokletasi danrefluk menggunakan  pelarut etanol, menentukan pengaruh rasio serbuk kulit manggis dan etanolterhadap  ekstrak,  dan  menentukan  pengaruh  waktu  proses  dan  pengadukan  terhadap  ekstrak.Metode  prnelitian  dilakukan  secara  eksperimen  di  laboratorium  dengan  metode  sokletasi  danrefluk..  Kulit  manggis  dikeringkan,  dihancurkan,  dan  pengayakan  sehingga  diperoleh  serbukdengan ukuran 0,22 mm. Serbuk kulit manggis diekstraksi menggunakan pelarut etanol denganrasio (1:8 s.d 1: 12)  gram per mL, variasi waktu ekstraksi (30 s.d 80) menit.  Hasil penelitianmenunjukkan  bahwa  proses  ekstraksi  secara  refluk  menghasilkan  jumlah  ekstrak  lebih  tinggidaripada  secara  sokletasi  dalam  rasio  serbuk  kulit  manggis  dan  etanol  1:7,5  sampai  1:12,5dengan  yield  11,25%.  Proses  ekstraksi secara  refluk pada  suhu  600C  dengan  waktu  60  menitmenghasilkan ekstrak 1,5426 g atau 6,17% dengan rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:11.Pada rasio ini dengan kondisi proses ekstraksi secara refluk dengan pengadukan 700 rpm, suhu600C dan waktu proses 80 menit menghasilkan yield 16,71% dan tanpa pengadukan 12,66%.Ekstrak dalam larutan asam berwarna kuning dan basa berwarna coklat