Manajemen Resiko Kebakaran Untuk Keberlangsungan Fungsi Bangunan - Hary Agus Rahardjo; Nurrul Hafizh; Morry Prihanton (Prosiding Semnastek, 2019)
Keberlangsungan fungsi bangunan tidak saja hanya berkaitan dengan aspek pemeliharaan, namun juga perlu diperhatikan ancaman bahaya yang mungkin timbul akibat bahaya kebakaran. Selain mengakibatkan kerugian harta benda dan bahkan nyawa, bahaya kebakaran dapat berakibat terhentinya fungsi bangunan baik secara temporer maupun secara permanen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor resiko utama terkait bahaya kebakaran pada bangunan tinggi dan langkah pengelolaannya, dalam upaya untuk mempertahankan keberlangsungan fungsi bangunan tersebut. Metoda yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan dengan menerapkan system penilaian sesuai dengan ketentuan Dinas Kebakaran DKI Jakarta. Obyek penelitian adalah sebuah Gedung apartemen berlantai 36 yang berlokasi di Jakarta. Gedung ini dipilih karena fungsinya sebagai hunian vertical, yang dihuni secara permanen hampir selama 24 jam terus menerus. Berbeda dengan Gedung kantor atau Gedung komersial lainnya seperti mall, yang hanya dimanfaatkan secara masal pada selang waktu tertentu, misalnya hanya selama jam kerja saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara menyeluruh, gedung apartment ini termasuk dalam kategori andal dengan angka penilaian 85,14, lebih besar dari 80. Namun faktor resiko utama terkait dengan bahaya kebakaran adalah aspek jalan masuk atau akses untuk pemadam kebakaran. Manfaat penelitian ini adalah sebagai pembelajaran bagi pengambil keputusan, perencana arsitek dan pengelola gedung serta pemilik gedung untuk menyadari pentingnya tata letak bangunan sebagai upaya perlindungan terhadap bahaya kebakaran.