Pengukuran Medan Magnetik Helmholtz Coil Melalui Konversi Tegangan Efek Hall - Yudhistira Yudhistira; Priyo Wibowo (Prosiding Semnastek, 2019)
Pengukuran medan magnetik yang dihasilkan oleh kumparan dapat dilakukan dengan menggunakan sensor efek Hall. Pada penelitian ini, sensor efek Hall yang digunakan adalah tipe UGN3503. Sistem pengukuran medan magnetik dirancang dengan menggunakan rangkaian pengondisi sinyal yang terdiri dari rangkaian penyangga, rangkaian penguat non-inverting, dan rangkaian penguat diferensial yang terhubung dengan sensor efek Hall. Hasil keluaran dari rangkaian pengondisi sinyal ini adalah tegangan Hall (VH) dengan orde mili-Volt (mV) dan belum berupa besaran medan magnetik (B). Medan magnetik dihasilkan dengan menggunakan kumparan model Helmholtz Coil (sepasang kumparan simetris berjarak setengah diameter kumparan) dengan diameter 20 cm dan 30 cm dimana masing-masing kumparan terdiri dari 100 lilitan kawat tembaga. Arus DC (Direct Current) diberikan pada kumparan tersebut dan divariasikan dari 0 hingga 2 A secara bertahap dan posisi sensor juga divariasikan secara aksial. Parameter yang diperoleh untuk mendapatkan nilai medan magnetik adalah nilai gradien dari linieritas sensor efek Hall dan nilai tegangan Hall (VH) yang terukur. Sehingga, nilai medan magnetik dalam satuan mili-Tesla (mT) di setiap titik pengukuran diperoleh melalui konversi nilai tegangan Hall (mV). Nilai konversi diperoleh dengan menggabungkan persamaan medan magnetik Helmholtz Coil dan persamaan efek Hall, yakni dengan nilai konversi 0,0945 Tesla per Volt pada pasangan kumparan 20 cm dan 0,063 Tesla per Volt untuk pasangan kumparan 30 cm.