PEMANTAUAN PADA ANALOGI INSTALASI LISTRIK FASE-TIGA BERBANTUAN PROTOTIPE SISTEM ELEKTRONIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 - Arief Goeritno; Ritzkal Ritzkal; Ayumi Johan (Prosiding Semnastek, 2016)
Telah   dilakukan   pemantauan  empat   kondisi   buatan   pada   analogi   instalasi   listrik   fase-tiga berupa pengubahan posisi MCB masing-masing fase, yaitu:                (i) MCB fase-R, fase-S, dan fase-T dalam kondisi   OFF,   (ii) MCB  fase-R,   fase-S,   dan   fase-T   dalam   kondisi   ON,   (iii) MCB  fase-R   saja   dalam kondisi ON, dan (iv) pemantauan ruangan khusus. Pemantauan empat kondisi tersebut dilakukan oleh prototipe  sistem   elektronis   berbasis   mikrokontroler  Arduino   Uno   R3,   sekaligus   merupakan   bentuk pengukuran   kinerja   sistem.     Empat   pengkondisian   pada   analogi   instalasi   listrik   fase-tiga   diperoleh hasil berupa: (1) fase-R, fase-S, dan fase-T tidak diberi sumber tegangan, maka ketiga lampu pendar  (Tubular Lamp, TL) dalam keadaan tidak berpendar dan tampilan hasil pada Liquid Crystal Display  (LCD, penampil kristal cair) berupa kondisi OFF untuk fase-R (F 1), fase-S (F 2), dan fase-T (F 3) tidak bertegangan (pada 0 volt, bukan nilai hasil pengukuran, tetapi hanya berupa indikasi sistem tidak bertegangan), dan pemantauan ruangan khusus dengan indikasi ruang tidak dipakai; (2) fase-R, fase-S, dan fase-T diberi sumber tegangan, maka ketiga lampu pendar berpendar dan tampilan pada layar LCD berupa kondisi  ON untuk fase-R (F 1), fase-S (F 2), dan fase-T (F 3) dan tegangan ditampilkan 220 volt (bukan nilai hasil pengukuran, tetapi hanya berupa indikasi sistem bertegangan), dan pemantauan ruangan khusus dengan indikasi ruang tidak dipakai; (3) fase-S saja diberi sumber tegangan 220 volt, maka  lampu  pendar   pada  jalur   fase-R   berpendar   dan  tampilan  pada  layar LCD  berupa  fase-R   (F  1) kondisi ON, sedangkan fase-S dan fase-T kondisi OFF dan lampu pendar pada jalur fase-S dan fase-T tidak   berpendar,  karena   tidak   terdapat   sumber   tegangan,   dan   pemantauan   ruangan   khusus   dengan indikasi   ruang   tidak   dipakai;   dan   (4)   pemantauan   ruang   khusus   ditunjukkan,   bahwa   “ruang   tidak dipakai” atau “ruang dipakai” sebagaimana penunjukan pada LCD, merupakan pemantauan terhadap  satu ruang khusus yang dapat diputushubungkan denganpush button  secara terpusat. Kata-kata        Kunci:    analogi     instalasi   listrik  fase-tiga,   prototipe    sistem    elektronis    berbasis mikrokontroler, Arduino UNO R3