PERKERASAN CAMPURAN ASPAL AC-WC DENGAN MATERIAL LOKAL - RINALDI, HELMI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Campuran aspal beton (AC-WC) adalah salah satu lapisan permukaan pada konstruksi perkerasan lentur jalan raya. Komposisinya terdiri atas : aspal, batu split, pasir dan abu batu. Split agregat mempunyai peranan yang sangat penting dalam campuran lapis aspal beton (AC) dalam menentukan daya dukung pada campuran . Aspal berfungsi sebagai bahan pengikat untuk menyatukan fraksi-fraksi agregat, namun diharapkan menyisakan rongga udara sesuai yang dianjurkan spesifikasi.  Laston sebagai lapis aus (AC-WC / Asphalt Concrete - Wearing Course) merupakan lapis yang mengalami kontak langsung dengan beban dan lingkungan sekitar, maka diperlukan perencanaan dari  beton  aspal AC-WC yang  sesuai  dengan  spesifikasi sehingga lapis  ini  bersifat kedap air,  tahan  terhadap cuaca,  dan  mempunyai stabilitas yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai stabilitas marshall, kelehan marshall dan parameter-parameter marshall.  Metode perhitungan analisa saringan, pemeriksaan agregat, pengujian keausan agregat, pengujian berat jenis dan penyerapan air dengan menggunakan metode marshall Spesifikasi Umum 2010 – Revisi 3 – Divisi 6 (Direktorat Jendral Bina Marga). Penulis membuat skripsi mengenai bahan lokal (Agregat Ex. Sambera Dan Ex. Anggana) sehingga penggunaan Agregat lokal Ex. Sambera dan Ex. Anggana dapat digunakan sebagai campuran aspal.