ANALISA SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH WILAYAH SANGATTA SELATAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - RUDIN, KHAI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Kecamatan Sangatta Selatan merupakan kecamatan dari Kabupaten Kutai Timur yang belum semua tersedia sistem penyediaan air bersih sehingga masyarakat kesulitan mendapat air bersih. Untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat menggunakan sumur ataupun membeli baik dari depot air maupun membeli air bersih dari PDAM disanggata yang masih belum maksimal untuk menyuplai air bersih melalui sistem pemipaan yang disebakan oleh belum adanya anggaran untuk pemasangan instalasi pemipaan dan Kapasitas yang ada belum mampu untuk menyuplai air bersih sesuai kebutuhan dari seluruh kecamatan Sangatta Selatan. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis kebutuhan air bersih sampai pada tahun 2027 dan penggunaan pipa pada sistem penyediaan air bersih yang mampu melayani kebutuhan sampai pada tahun 2027. Penelitian ini menggunakan studi metode Aritmatik dan Geometrik untuk menghitung prediksi penduduk yang akan digunakan menghitung kebutuhan air. akhirnya dengan metode Hazzan Williams kita mendesain pipa distribusi hasil menunjukan Proyeksi jumlah penduduk tahun 2027 adalah 34.018 jiwa, total kebutuhan air normal sebesar 49,18 ltr/dtk sedangkan Debit Air Jam Puncak kebutuhan air sebesar 86,06 ltr/dtk dan debit ini masih dibawah debit dari kemampuan sumber air yang mencapai 240 ltr/dtk sedangkan Pipa utama yang digunakan dalam perencanaan sistem distribusi air bersih pipa diameter 300 mm.