ANALISA WAKTU DENGUNG PADA MOBIL LISTRIK NASIONAL UNS GENERASI DUA - Budiman Ade Samsoni; Himawanto Dwi Aries; Raharjo Wijang Wisnu (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai waktu dengung pada mobil listrik. Objek penelitian ini adalah mobil listrik nasional UNS generasi dua dengan type hatchback. Metode pengujian waktu dengung mengacu pada US patent No. 4,953,219. Pengujian waktu dengung dilakukan pada frekuensi 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, dan 4000 Hz. Alat pengujian yang digunakan adalah sound level meter dengan dilengkapi dudukan tripod, speaker, dan software soundlab untuk pembacaan grafik waktu dengung. Sumber bunyi yang digunakan sebesar 30 dB. Pengujian dilakukan tanpa adanya penambahan panel akustik dan tanpa perlakuan tambahan. Hasil dari pengujian waktu dengung pada mobil listrik nasional generasi dua didapatkan nilai waktu dengung tertinggi sebesar 16,30 detik pada frekuensi 2000 Hz, dan nilai waktu dengung terendah 14,28 detik pada frekuensi 125 Hz.Kata kunci: energi bunyi, kebisingan, mobil listrik nasional, panel akustik, waktu dengung