SISTEM PEMBAYARAN TIKET BUS RAPID TRANSIT (BRT) MENGGUNAKAN NEAR FIELD COMMUNICATION (NFC)S - Taufik Ihsan; Zaini Zaini; Rahmi Eka Putri (Prosiding Semnastek, 2016)
Angkutan umum yang sedang berkembang di Indonesia saat ini adalah Bus Rapid Transit (BRT), salah satunya di Kota Padang, Sumatera Barat yang dinamakan dengan Bus Trans Padang. Sistem pembayaran tiket pada Bus Trans Padang saat ini masih kurang efektif karena dilakukan dengan pembayaran uang tunai dengan rata-rata waktu transaksi 20,13 detik dan menggunakan kartu Brizzi dengan rata-rata waktu transaksi 13,02 detik. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem pembayaraan dengan memanfaatkan teknologi Near Field Communication (NFC). NFC-Reader dipasang pada pintu masuk halte dan penumpang hanya perlu mendekatkan NFC tag yang ada di dompet ataupun tas ke NFC-Reader sehingga pintu halte akan terbuka secara otomatis ketika transaksi berhasil dilakukan, dengan rata-rata waktu transaksi 5,38 detik. Dengan sistem yang dibangun, waktu transaksi pembayaran tiket menjadi lebih cepat dan saldo pengelola secara otomatis bertambah seiring dengan pengurangan saldo penumpang setiap transaksi berhasil dilakukan.Kata kunci: Pembayaran tiket, Near Field Communication (NFC)