PREDIKSI PENCAPAIAN HAFALAN AL-QUR’AN MENGGUNAKAN METODE C4.5 BERBASIS PSO - Muchlis Muchlis; Said Mirza Pahlevi (Prosiding Semnastek, 2018)
Beberapa tahun yang lalu sampai sekarang, banyak universitas negeri maupun swasta memberikan beasiswa untuk siswa yang memiliki hafalan al-Qur’an yang baik. Untuk itu, memprediksi hafalan al-Qur’an lebih awal akan memberikan kesempatan lebih bagi lembaga untuk mempersiapkan siswa-siswa agar dapat mencapai target. Penelitian ini menggunakan data nilai akademik, jumlah hafalan dan kuisioner pada Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an, yaitu data siswa tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian menggunakan algoritma klasifikasi C4.5, C4.5 berbasis PSO dan k-NN. untuk mengevaluasi hasil penelitian ketiga algoritma tersebut, peneliti menggunakan metode pengujian Confusion Matrix. Nilai akurasi yang didapat untuk algoritma tertinggi adalah algoritma C4.5 berbasis PSO sebesar 89.09%, untuk algoritma C4.5 memiliki akurasi sebesar 82.64% dan algoritma k-NN memiliki akurasi 66.00%. Hasil uji beda menggunakan Anova telah menghasilkan nilai dibawah nilai alpa, jadi dari ketiga algoritma signifikan perbedaannya. Dapat diambil kesimpulan bahwa algoritma C4.5 berbasis PSO adalah yang terbaik.