PENGAMBILAN ZAT WARNA ALAMI DARI BUAH MANGROVE SPESIES RHIZOPORA MUCRONATA SECARA EKSTRAKSI PADAT-CAIR BATCH TIGA TAHAP DALAM SKALA PILOT PLANT - Paryanto Paryanto; Ade Dwi Utama; Fauzia Rahmadita; Rafindra Trisna (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2017)
Pemanfaatan zat warna alami untuk tekstil menjadi salah satu alternatif pengganti zat warna berbahan kimia. Salah satunya merupakan zat pewarna alami dari buah mangrove jenis Rhizopora mucoronata.  Selama ini buah mangrove belum dimanfaatkan padahal buah mangrove mengandung tanin yang merupakan pigmen pewarna alami berwarna coklat.  Pengambilan pigmen tanin dari buah mangrove dilakukan melalui proses ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar tanin dalam  buah mangrove jenis Rhizopora mucronata sebagai zat pewarna alami. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi padat-cair dilakukan secara batch tiga tahap yaitu ekstraksi yang dilakukan secara berulang-ulang sehingga diharapkan kadar tanin yang terambil lebih banyak. Ekstraksi dijalankan pada ekstraktor-evaporator skala pilot plant. Ekstraksi menggunakan pelarut air dengan rasio  1 kg mangrove : 10 liter air, kondisi operasi temperature dijaga 100 °C selama 1 jam. Parameter pengujian yang diteliti adalah kadar tanin setiap tahap ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar tanin terbesar terdapat pada ekstrak sebesar 1662 ppm dengan volume esktrak 5,23 Liter. Absorbansi maksium pada ekstrak 15 yaitu 0,541 terjadi pada panjang gelombang 675 nm. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa ekstraksi buah mangrove jenis Rhizopora mucronata sangat berpeluang untuk dimanfaatkan sebagai zat pewarna alami.Kata Kunci : batch tiga tahap, ekstraksi, mangrove, tanin