Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Inkubator Bayi dengan Teknologi Whatsapp - Diki Rahsidin; Ritzkal Ritzkal; Ade Hendri Hendrawan (Prosiding Semnastek, 2019)
Bagi orang tua masalah kesehatan anak atau buah hati merupakan suatu hal yang sangat penting. Terlebuh lagi bagi orang tua yang kurang beruntung melahirkan bayi dalam keadaan kurang sehat atau premature menurut dokter. Rumusan masalah pada penelitian adalah .(i) Bagaimana cara mendapatkan informasi suhu dan kelembaban inkubator bayi dengan aplikasi whatsapp ? .(ii) Bagaimana cara pengujian sistem pada inkubator bayi?.Terdapat beberapa tujuan penelitian diantaranya sebagai berikut.(i) Dapat mengetahui cara mendapatkan informasi suhu dan kelembaban dengan aplikasi whatsapp.(ii) Dapat mengetahui hasil pengujian sistem inkubator bayi.Metode dalam penelitian ini meliputi (i) analisis yang terdiri dari analisis kebutuhan, dan analisis cara kerja, (ii) Desain yang terdiri dari Desain Perangkat Keras (Hardware), dan Desain Jaringan (iii) Implementasi terdiri dari Implementasi Perangkat Keras, Implementasi Perangkat Lunak, (iv) Pengujian Terdiri dari Pengujian sensor DHT11, Pengujian Lampu Pijar, Pengujian LCD i2c, Hasil Pengujian Sistem, Pengujian Relay, Pengujian Fan Dc, Pengujian Whatsapp. Pengkondisian suhu ruang inkubator di range 30˚C-37˚C, dan kelembaban pada range 30% RH – 75% RH. Saat pengujian pertama sensor DHT11 menunjukan kondisi suhu dan kelembaban pada ruang inkubator bayi dengan nilai suhu 24˚C, dan kelembaban 73%RH, maka kondisi suhu inkubator bayi tidak ideal, saat kondisi suhu tidak ideal LED hijau, buzeer akan ON, dan sistem inkubator bayi akan memberikan notifikasi ke whatsapp. Pengujian kedua dilakukan perbandingan sensor digital dan analog. Nilai perbandingan suhu digital dan analog 1.3˚C dan kelembaban 25.05% RH.