RANCANG BANGUN ALAT BANTU PANJAT POHON KELAPA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETANI KELAPA - Agri Suwandi; Teddy Muhammad Rizki; Febby Yandra (Prosiding Semnastek, 2017)
Buah kelapa merupakan salah satu komoditas perkebunan yang sangat berpotensi. Tingginya manfaat serta minat akan buah kelapa menyebabkan meningkatnya permintaan akan buah kelapa. Dengan kondisi yang ada, proses pemetikan buah kelapa membutuhkan waktu serta banyak energi ketika memetik kelapa. Namun dari sisi lain, upah dari pemetik kelapa sangat rendah. Alternatif lain adalah dengan memanfaatkan keterampilan hewan beruk (jenis monyet) untuk memetik kelapa. Saat ini, mempekerjakan beruk sebagai pemanjat sudah mulai ditentang oleh komunitas pecinta hewan dan sudah ada undang-undangnya. Berdasarkan masalah tersebut, maka dilakukan rancang bangun alat bantu panjat pohon kelapa dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas petani kelapa. Alat bantu panjat pohon kelapa berfungsi sebagai alat bantu panjat pohon yang menggunakan prinsip angkat dengan memanfaatkan kekuatan tangan dan kaki. Perancangan alat Bantu panjat pohon kelapa menggunakan metode French dan untuk metode manufakturnya menggunakan metode Design for Manufacturing and Assembly (DFMA). Berdasarkan analisis rancangan, bahwa konsep varian dua menunjukkan hasil penilaian yang paling baik dari tiga varian konsep. Prototipe alat bantu panjat pohon kelapa memiliki dimensi 1100 mm x 350 mm x 300 mm dengan berat total 7 kg. Berdasarkan analisis manufaktur dan biaya, waktu total pembuatan satu set alat bantu panjat adalah ±194 menit dengan perkiraan harga jual satu set produk ± Rp. 621.200,-.