Pembuatan Rangka Turbin Air Jenis Kaplan Dengan Desain Kapasitas 250 Watt - Elfian Dwinugraha Alam; Nurcholis Amin (Prosiding Semnastek, 2019)
Energi listrik mempunyai peranan penting bagi masyarakat. Salah satu manfaatnya adalah untuk penerangan. Keberadaan wilayah Indonesia memiliki berbagai sumber energi alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan energi yang terus meningkat khususnya energi listrik. Salah satu sumber energi alternatif yang dapat dikembangkan adalah tenaga mikro hidro, untuk mengembangkan tenaga mikro hidro hanya memerlukan aliran sungai yang tersedia dan mengarahkan aliran air ke sebuah turbin air untuk memutarkan generator yang akan menghasilkan listrik, dan majalengka memiliki potensi sumber daya air yang memungkinkan dibangunnya sebuah turbin, turbin yang paling banyak digunakan adalah turbin jenis Kaplan karena karakteristiknya yang sesuai. Penelitian ini berfokus pada proses pembuatan , pemilihan jenis turbin dan metrial yang harus digunakan dalam pembuatan rangka turbin.