PENGARUH INTENSITAS SHOT PEENING DENGAN BALL SIZE 0,28” TERHADAP TINGKAT KEKERASAN PERMUKAAN MATERIAL PESAWAT TERBANG AA 7050-T7651 - Sotya Anggoro; Priyo Tri Iswanto (Prosiding Semnastek, 2016)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mempelajari dan membuktikan pengaruh intensitas shot peening terhadap peningkatan kekerasan permukaan pada material pesawat terbang AA 7050-T7651.Spesimen dikelompokkan dalam dua kategori BMSP8 (Base Metal Shot Peened dengan intensitas 0,008Almen), BSMP10 (Base Metal Shot Peened dengan intensitas 0,010Almen). Proses perlakuan Shot Peening menggunakan bahan steel dengan Ball Size 0,028 inch dengan intensitas 0,008 Almen dan 0,010 Almen.Hasil pengujian tingkat kekerasan spesimen BMSP8 menunjukkan hasil HVN 160 kg/mm2 sedangkan spesimen BMSP10 menunjukkan tingkat kekerasan HVN 171 kg/mm2 Dengan demikian terlihat bahwa peningkatan intensitas shot peening dari 0,008 Almen menjadi 0,010 Almen terbukti meningkatkan kekerasan pada permukaan material.Kata kunci: Shot peening, AL 7050, kekerasan, vickers