PENGEMBANGAN PROGRAM APLIKASI UNTUK MEMBANTU MENGHAFAL PERKALIAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY BERBASIS ANDROID - Cantiqa Putri Larashati; Ester Lumba (Prosiding Semnastek, 2017)
Perkalian sudah diajarkan sejak Sekolah Dasar, namun ternyata banyak anak-anak yang masih belum bisa menghafal perkalian. Tujuan penelitian ini dibuat adalah untuk membuat aplikasi permainan yang ditujukan kepada anak usia 6 sampai 8 tahun agar dapat membantu mereka menghafal perkalian. Metode yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi ini adalah Interactive Multimedia System of Design and Development (IMSDD) yang dikembangkan oleh Dastbasz. Proses pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan Unity. Dalam permainan tersebut anak-anak diminta berkeliling di sekitar field untuk mencari papan pertanyaan. Pertanyaan di papan tersebut berupa perkalian. Permainan akan dijalankan menggunakan virtual reality. Hasil dari pengembangan aplikasi berupa sebuah aplikasi permainan yang dijalankan pada smartphone Android yang dilengkapi dengan sensor gyroscope. Permainan dapat berjalan lancar pada smartphone Android dengan sistem operasi Jelly Bean dengan RAM minimal 2 GB. Berdasarkan hasil uji dari user experience, anak-anak menjadi termotivasi dalam menghafal perkalian untuk dapat bermain dengan lebih baik.Kata kunci:  IMSDD, Perkalian, Unity,  Virtual Reality